§ 141. Сравнение объектного и субъектного инфинитивных оборотов

В объектном инфинитивном обороте глагол-сказуемое стоит в активном, а в субъектном инфинитивном обороте — в пассивном залоге.

We expect them to come tomorrow (Active Voice). Мы ожидаем, что они приедут завтра.
They are expected to come tomorrow (Passive Voice). Ожидают, что они приедут завтра.
Сопоставление инфинитива, входящего в состав грамматических оборотов, с инфинитивом в функциях обстоятельства или прямого дополнения
Инфинитив Примеры Перевод
1. В составе сложного дополнения (объективный инфинитивный оборот).

We know irrigation canals to provide collective and state farms with abundant water. Мы знаем, что ирригационные каналы снабжают колхозы и совхозы большим количеством воды.
2. В составе сложного подлежащего (субъектный инфинитивный оборот).

Irrigation canals are known to provide collective and state farms with abundant water. Известно, что ирригационные каналы снабжают колхозы и совхозы большим количеством воды.
3. В функции обстоятельства цели

We build irrigation canals to provide collective and state farms with abundant water. Мы строим ирригационные каналы, чтобы снабдить колхозы и совхозы большим количеством воды.
4. В функции прямого дополнения

The director was proposed to provide the workers of the plant with new apartment houses. Директору было предложено обеспечить рабочих завода жилыми домами.

Наличие глаголов типа to know, to consider (см. § 138, 140) в Active и Passive Voice показывает, что в первом примере это сложное дополнение, а во 2-м — сложное подлежащее.

В третьем предложении to provide является инфинитивом в функции обстоятельства цели.

В четвёртом предложении to provide — инфинитив в функции прямого дополнения, the workers — тоже прямое дополнение к инфинитиву to provide.

См. также:
Объектный оборот с Participle I и II
Субъектный инфинитивный оборот в определительных придаточных предложениях

Оставить заметку




Навигация

Свежие заметки

Полезные ссылки

Статистика сайта